3 strong benefits of green tea


3 strong benefits of green tea
यदि आप ग्रीन टी के फायदे जानना चाहते हैं तो यह पोस्ट आपके लिए ही है।
  • ग्रीन टी सबसे स्वास्थ्यवर्धक पेय है।
  • यह एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्वों से भरा होता है जिसका शरीर पर शक्तिशाली प्रभाव होता है।
  • इनमें मस्तिष्क की कार्यक्षमता में सुधार, वसा की खपत, कैंसर का कम जोखिम और कई अन्य प्रभावशाली लाभ शामिल हैं।

नीचे ग्रीन टी के 3 स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं जो अध्ययन द्वारा समर्थित हैं।

1. ग्रीन टी में बायोएक्टिव कंपाउंड होते हैं जो स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं।


चाय की पत्तियों में पौधे के कई यौगिक इसे स्वास्थय पेय बनाते हैं, जिसमें बड़ी मात्रा में महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं।

चाय पॉलीफेनॉल्स से भरपूर होती है जिसमें सूजन को कम करने और कैंसर से लड़ने में मदद करने जैसे प्रभाव होते हैं।

ग्रीन टी वजन से लगभग 30 प्रतिशत पॉलीफेनोल्स होती है, जिसमें ईजीसीजी नामक बड़ी मात्रा में कैटेचिन भी शामिल है। कैटेचिन प्राकृतिक एंटीऑक्सिडेंट हैं जो कोशिका क्षति को रोकने और अन्य लाभ प्रदान करने में मदद करते हैं।

ये पदार्थ शरीर में मुक्त कणों के निर्माण को कम कर सकते हैं, कोशिकाओं और अणुओं को नुकसान से बचा सकते हैं। ये मुक्त कण उम्र बढ़ने और सभी प्रकार की बीमारियों में एक भूमिका निभाने के लिए जाने जाते हैं।

ग्रीन टी में ईजीसीजी सबसे शक्तिशाली यौगिकों में से एक है। यह विभिन्न रोगों के इलाज के लिए इस पर अध्ययन किया गया है और इसका एक मुख्य कारण हो सकता है कि हरी चाय में ऐसे शक्तिशाली औषधीय गुण पाए जाते हैं।

ग्रीन टी में कम मात्रा में खनिज होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।

ग्रीन टी के उच्च गुणवत्ता वाले ब्रांड को चुनने का प्रयास करें, क्योंकि कुछ निम्न गुणवत्ता वाले ब्रांड में अधिक मात्रा में फ्लोराइड हो सकता है


सारांश
    ग्रीन टी को पॉलीफेनोल एंटीऑक्सिडेंट से भरा जाता है, जिसमें ईजीसीजी नामक एक कैटेचिन भी शामिल है। ये एंटीऑक्सिडेंट स्वास्थ्य पर विभिन्न लाभकारी प्रभाव डाल सकते हैं।

2.ग्रीन टी में मौजूद यौगिक ब्रेन फंक्शन को बेहतर बना सकते हैं और आपको स्मॉर्ट बना सकते हैं।


ग्रीन टी सिर्फ आपको जगाए रखने में ही नहीं बल्कि यह आपको स्मार्ट भी बना सकती है।

इसके प्रमुख सक्रिय घटक कैफीन है, जो एक ज्ञात उत्तेजक है।


कैफीन का काम एडेनोसिन नामक एक निरोधात्मक न्यूरोट्रांसमीटर को अवरुद्ध करना है। इस तरह, यह वास्तव में डोपामाइन और नॉरपेनेफ्रिन जैसे न्यूरोट्रांसमीटर की एकाग्रता में वृद्धि करता है।

कैफीन पर पहले गहन अध्ययन किया गया है कि इसके वजह से लगातार मस्तिष्क के कार्य के विभिन्न पहलुओं में सुधार होता है, जिसमें सुधार मूड, सतर्कता, प्रतिक्रिया समय और स्मृति शामिल हैं।

हालाँकि, ग्रीन टी में कैफीन  तुलना में अधिक होता है। इसमें एमिनो एसिड L-theanine भी है, जो रक्त-मस्तिष्क बाधा को पार करने में सक्षम है।

L-theanine निरोधात्मक न्यूरोट्रांसमीटर GABA की गतिविधि को बढ़ाता है। यह डोपामाइन और मस्तिष्क में अल्फा तरंगों का उत्पादन भी बढ़ाता है।


अध्ययनों से पता चलता है कि कैफीन और L-theanine में सहक्रियात्मक प्रभाव हो सकता है। दोनों का संयोजन विशेष रूप से मस्तिष्क समारोह  को बेहतर बनाने में सक्षम है।

L-theanine और कैफीन की छोटी खुराक की वजह से, ग्रीन टी आपको कॉफी की तुलना में बहुत अधिक स्वादिष्ट और अलग तरह का मजा दे सकती है।



सारांश

    ग्रीन टी में कॉफी की तुलना में कम कैफीन होता है। इसमें अमीनो एसिड L-theanine भी होता है, जो मस्तिष्क समारोह को बेहतर बनाने के लिए कैफीन के साथ सहक्रियाशील रूप से काम कर सकता है।

3. ग्रीन टी फैट बर्निंग बढ़ाती है और शारीरिक प्रदर्शन में सुधार करती है

यदि आप किसी भी वसा कम करने वाली उपायों को पढ़ते है तो वहां पर ग्रीन टी हमेशा पायी जाएगी।

ऐसा इसलिए है क्योंकि मानव नियंत्रित परीक्षणों में फैट बर्निंग को बढ़ाने और पाचन दर को बढ़ाने के लिए ग्रीन टी को दिखाया गया है।

10 स्वस्थ पुरुषों में एक अध्ययन में, हरी चाय ने 4% तक ऊर्जा व्यय में वृद्धि की।

एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि वसा के ऑक्सीकरण में 17% की वृद्धि हुई थी, यह दर्शाता है कि हरी चाय वसा को कम करने के लिए कारगर है।

हालांकि, हरी चाय पर कुछ अध्ययन पाचन में कोई वृद्धि नहीं दिखाते हैं, इसलिए प्रभाव व्यक्तिगत  पर निर्भर हो सकते हैं।


दो अलग-अलग समीक्षा अध्ययनों में, कैफीन को शारीरिक प्रदर्शन को 11-12% तक बढ़ाने के लिए दिखाया गया है।

सारांश
    हरी चाय को पाचन दर को बढ़ावा देने और अल्पावधि में वसा को कम करने  के लिए दिखाया गया है।

आशा करता हूँ कि ये ग्रीन टी से होने वाले फायदे आपको भी कुछ फायदे देकर जाएंगे। इस तरह की जानकारी के लिए हमारे ब्लॉग से जुड़े रहे।